Oggi vi parlo di un pane importantissimo per la tradizione ebraica: la Challà, il tipico pane intrecciato, leggermente dolce che si consuma durante i pasti di festa, ovvero quelli dello Shabbat (venerdì a cena e sabato a pranzo).
Tratto dal libro della nonna: “La tradizione della cucina ebraica” di
:E’ il pane che non deve mancare mai sulla tavola del sabato; dev’essere fatto di farina bianchissima, perchè ci ricorda la manna che il signore mandò agli Ebrei nel deserto; i pani devono essere due perché due furono le dosi di manna che Dio fece cadere (durante Shabbat). Sono fatti a treccia perchè simboleggiano una ghirlanda nuziale. Infatti in tutta la simbologia ebraica il sabato è paragonato alla sposa […].
INGREDIENTI
- 500 gr. di farina
- 20 gr. di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai d’olio
- Mezzo cucchiaio di zucchero
- 30 gr. di semi di anice da mettere nell’impasto (facoltativo)
- 1 cucchiaino di semi di papavero o sesamo per decorare la superficie
- 1 rosso d’uovo per lucidare la superficie
- Acqua qb